Gastronomía italiana, sostenibilidad, salud y exquisitez culinaria

 Ciudad de México 13 de noviembre de 2025.- La comida italiana no solo es reconocida por ser exquisita, sino también hay evidencias que es saludable porque se basa en ingredientes naturales frescos de alta calidad que conforman la dieta mediterránea, comentó el Chef Francesco Bordone.

En conferencia de prensa y presentaciones show cooking en la Ciudad de México, destacó que se utilizan ingredientes frescos como verduras, legumbres, aceite de oliva y cereales integrales que forman parte de una dieta balanceada.

Lo anterior lo señaló en su visita en ocasión de la X Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, organizada por la Embajada de Italia a cargo de Alessandro Modiano, en colaboración con el Instituto de Cultura Italiano en nuestro país que dirige Gianni Vinciguerra y la CÁmara de Comercio Italiana en México a cargo de Lorenzo Vianello, entre otras instancias

México forma parte de los países que se unen a esta celebración y se presentó el libro “ITALIA, patrimonio culinario mediterráneo” editado por la Agencia de Comercio Exterior ICE/ITA.

En el texto se describe cómo la comida italiana es líder en productos de calidad certificada con 328 indicaciones geográficas italianas en los productos alimentarios y 529 entre denominaciones de origen protegidas e indicaciones geográficas para los vinos italianos, registradas actualmente en la unión europea, lo que hacen de Italia un líder mundial indiscutible en enogastronomía.

“La cocina italiana un modelo alimentario sano equilibrado y sostenido en primer lugar porque Italia posee un patrimonio de agrobiodiversidad único que, gracias al sistema de las indicaciones geográficas, ha logrado transformarse en un modelo agroalimentario de éxito conocido como Made in Italy” redacta el libro.

Este modelo se basa en la calidad, el origen garantizado, la certificación, la protección de la biodiversidad y la sostenibilidad, que hacen de la alimentación, el vino, las bebidas y los licores italianos uno de los aspectos fundamentales del Made in Italy, “pilar de nuestra cultura y de la economía de nuestro país y por lo tanto parte esencial de nuestra identidad”.

Olga Gravela, directora de la Agencia ITA, dijo que Italia mantiene el liderazgo europeo en número de productos con denominación de origen e indicaciones geográfica reconocidos por la Unión Europea expresión del vínculo entre territorios y excelencia productivas.

Y México con una gran tradición culinaria a la par, ya se beneficia cada vez más con la importación de productos alimenticios del país de la bota con crecimientos de 4.5% este año y se prevé que una vez que el nuevo tratado de libre comercio con la Unión Europea entre en vigor, esto pueda detonarse aún más, beneficiando al pueblo mexicano con más productos italianos originales en su mesa.

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