Etiquetado como:
Bohemia Dia de Muertos Featured Pan de Muerto Principal temporada tradición
Compartir en
Sobre el autor
El Colaborador
Mi personaje favorito es Mario. Apasionado del cine, videojuegos y la música.
EconomíaEstilo de Vida 1 El Colaborador 27/10/2025

El pan de muerto es mucho más que un alimento de temporada, es un símbolo de historia y tradición en México. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el país existen más de 60,000 panaderías, de las cuales el 97% son micro y pequeñas empresas familiares que durante octubre y noviembre registran hasta un 40% de incremento en las ventas de pan. Esta época representa para los mexicanos un momento para recordar a quienes ya no están, celebrar la vida y compartir en familia. Su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, las canillas evocan los huesos y la esencia de azahar aromatiza la masa, mientras que el azúcar despierta el cariño de quienes lo comparten. Preparar pan de muerto requiere paciencia y dedicación: desde la mezcla de harina, azúcar, huevos, manteca, leche y levadura, hasta el reposo, el horneado y la decoración final. Cada paso es un ritual que refuerza la conexión entre quienes lo elaboran, transformando la cocina en un espacio de memoria y encuentro.
En esta temporada, Bohemia, una cerveza con 120 años de maestría cervecera, se une a la chef Lula Martín del Campo para celebrar esta tradición con una propuesta que eleva la experiencia gastronómica mexicana: acompañar el pan de muerto con una Bohemia Vienna, cuya suavidad maltosa y notas de caramelo realzan los aromas de mantequilla, anís y azahar, logrando un equilibrio perfecto entre sabor y textura.
“El pan de muerto es una tradición que nos conecta con nuestra historia y nuestra identidad. Cada receta, cada aroma y cada bocado nos recuerdan la importancia de compartir, de recordar y de celebrar la riqueza de nuestra cultura en compañía de una cerveza a la altura”, comentó la chef Lula Martín del Campo.
La variedad de la familia Bohemia realza cada platillo con su carácter premium y notas únicas que armonizan con los sabores de la temporada. Bohemia Cristal aporta frescura a la sopa de quelites gloriosos; Bohemia Pilsner equilibra los sabores intensos de la tostada de guacamole con salsa macha, pepitas y chapulines; mientras que Noche Buena – el sabor icónico de la temporada otoño invierno y parte de la familia Bohemia– resalta la dulzura natural y las especias de la calabaza de otoño. Un recorrido gastronómico que celebra la tradición de esta estación.
Por su parte, Alexa López, gerente de marca Bohemia, señaló: “En Bohemia creemos que las tradiciones se mantienen vivas cuando se reinterpretan con respeto y pasión. Esta temporada celebramos 120 años de maestría cervecera y momentos que perduran en la memoria”.
Así, Bohemia continúa celebrando la esencia de México: sus sabores, su historia y el arte de reunirse alrededor de la mesa. Con 120 años acompañando los momentos que importan, Bohemia reafirma su propósito de estar presente en los instantes que unen a las personas, celebrando el sabor, la historia y la pasión por lo auténtico que hacen de cada temporada un recuerdo inolvidable.
Etiquetado como:
Bohemia Dia de Muertos Featured Pan de Muerto Principal temporada tradición
Sobre el autor
Mi personaje favorito es Mario. Apasionado del cine, videojuegos y la música.


CyberMéxico es un portal de noticias sobre tecnología, ciencia, startups, el mundo gamer y el seguimiento de las tendencias tecnologícas
Copyright 2015 | CyberMéxico – Una Mirada al Futuro
Are you sure you want to cancel your subscription? You will lose your Premium access and stored playlists.
Volver Confirme la información
✖
Sé el primero en dejar un comentario