Salud El Colaborador 13/07/2023
Tenemos muy claro que para que nuestro cuerpo funcione perfectamente y que podamos aprovechar los nutrientes que los alimentos nos brindan para llevar una vida más saludable, es importante conocer qué consumir y cómo hacerlo. Justo por ello, Germinados San Francisco nos devela los mitos y verdades de los brotes y germinados, con lo que es muy factible que te animes a comerlos de forma cotidiana, si es que todavía no lo haces.
Mito 1. Los germinados no necesitan desinfectarse. Falso
“Los germinados se tienen que desinfectar, pero de manera intrínseca desde cada fase de su proceso”, comenta Saharai Gálvez, nutrióloga y vocera de Germinados San Francisco. Esto significa que hay que asegurarnos que no haya presencia de Salmonella, E. coli, Listeria monocytogenes y Shigella en las semillas; que el agua con la que desinfectemos esté limpia y contemos con buenas prácticas de higiene, manufactura y almacenamiento.
“En Cultivos Naturales San Francisco contamos con la certificación que avala nuestras semillas, agua y procesos. Además, implementamos un sistema de trazabilidad para verificar los puntos críticos de control en distintas etapas, mediante estudios de biología molecular. Además, nuestros germinados no necesitan desinfectarse, están listos para su consumo” continúa la experta.
Mito 2. Los germinados cocidos pierden sus nutrientes. Falso
Los nutrientes de los germinados como los aminoácidos, ácidos grasos esenciales, carbohidratos y minerales permanecen intactos y biodisponibles tras el proceso de cocción. Adicional a sus componentes como la fibra y las enzimas que además de mantenerse, les dan un toque saludable a los platillos y por supuesto al proceso digestivo.
La concentración de algunos micronutrientes termolábiles del grupo de vegetales como vitaminas A, C, B1, B5, B9 y los flavonoides podrían disminuir al someterse a procesos prolongados de cocción a temperaturas mayores a los 49°C en general. Sin embargo, existen técnicas culinarias para conservar estos elementos como la cocción al vapor, al horno, salteado, a plancha o el método de blanquear los vegetales.
Mito 3. Todas las semillas generan germinados. Falso.
No todas las semillas pueden ser empleadas para germinación porque se tienen que tomar en cuenta los siguientes aspectos:
Lo ideal es justo consumir la enorme variedad que nos brinda Germinados San Francisco, que permiten disfrutarse sin preocupaciones, como el germinado de soya, alfalfa, brócoli, zanahoria, kale, cebolla, amaranto, rábano, trébol, cilantro y chía. Además de los brotes dulces de trigo el microgreen de girasol y el pasto de trigo.
Mito 4. Todos los germinados tienen Vitamina B12. Falso.
No todos la contienen porque las principales fuentes de esta vitamina también conocida como cobalamina, son de origen animal. Algunos germinados que sí la contienen son los de soya, brócoli, alfalfa, granos mixtos y pasto de trigo.
Mito 5. Los germinados son los únicos alimentos vivos que podemos consumir. Cierto.
Los brotes y germinados son los únicos alimentos realmente vivos y, por su naturaleza, conservan su semilla como fuente vital manteniendo un estado biológicamente activo en el que la energía latente del grano es liberada, misma que estará disponible al momento de la ingesta para beneficio de nuestro organismo.
Mito 6. Los germinados también se pueden conservar fuera de refrigeración. Falso.
Desgraciadamente no se pueden conservar a temperatura ambiente porque son perecederos por ser alimentos vivos. La temperatura ideal para preservar los germinados es de 4° a 7°. Un consejo es que también las frutas y hortalizas frescas deben mantenerse en refrigeración para evitar la proliferación de microorganismos.
Ahora, sabiendo los mitos y verdades de los germinados, es importante recordar sus aportes nutrimentales como:
Recordemos que incluir estos deliciosos y nutritivos alimentos vivos es lo que mejor podemos hacer para mantenernos sanos y fuertes. Y lograrlo a través de deliciosas recetas es un básico que Germinados San Francisco, también nos comparte. En esta ocasión, la chef de Cultivos Naturales San Francisco, Sofía Tirado, nos sugiere esta deliciosa receta:
TACOS DE GERMINADO DE LENTEJAS
-200 g de germinado de lentejas de Cultivos Naturales San Francisco.
-8 tortillas de maíz.
-2 tazas de agua natural.
-1 aguacate en cubitos.
-2 jitomates en cubitos.
-Cilantro picado al gusto.
-Limón al gusto.
-Sal y pimienta al gusto.
-1 cdta de comino.
-1 cda de paprika.
Preparación:
“Es momento de sentirnos creativos y usar germinados que nos ayudarán a disfrutar lo que comemos, no solo porque saben rico sino porque nos aportan vida en cada bocado”, comparte la chef Sofía. “Consumir germinados, brotes y microgreens complementan una dieta balanceada con la que nos mantengamos sanos, pero también brindando variedad a nuestros menús diarios, lo mejor es que podemos usarlos en bebidas y guisos, tanto cocidos como crudos.”
Cuidar tu salud y tu alimentación es necesario y más con los acelerados ritmos de vida y estrés cotidiano que podemos llegar a experimentar, por eso tener como aliados a Cultivos Naturales San Francisco nos permite disfrutar de productos deliciosos, llenos de beneficios nutricionales y con una amplia variedad, de venta en la mayoría de los supermercados de la República Mexicana. Encuentra más recetas de la Chef Sofía Tirado en sus redes sociales.
Sobre el autor
Mi personaje favorito es Mario. Apasionado del cine, videojuegos y la música.
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