{"id":40457,"date":"2023-09-06T04:15:52","date_gmt":"2023-09-06T10:15:52","guid":{"rendered":"https:\/\/cybermexico.mx\/?p=40457"},"modified":"2023-09-14T17:01:44","modified_gmt":"2023-09-14T23:01:44","slug":"produccion-de-cacao-incrementaria-hasta-en-38-mil-toneladas-para-el-2024-en-mexico","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cybermexico.mx\/produccion-de-cacao-incrementaria-hasta-en-38-mil-toneladas-para-el-2024-en-mexico\/","title":{"rendered":"Producci\u00f3n de cacao incrementar\u00eda hasta en 38 mil toneladas para el 2024 en M\u00e9xico"},"content":{"rendered":"
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Representativo de la cultura precolombina, el cacao mexicano es uno de los cultivos m\u00e1s importante bajo sombra en el tr\u00f3pico mexicano, tan solo despu\u00e9s del caf\u00e9. En el pa\u00eds, de acuerdo con cifras del Gobierno Federal, existen alrededor de 45 mil agricultores dedicados al cultivo de cacao, que se distribuyen en Tabasco, Chiapas y Guerrero, principalmente.<\/p>\n
Llama la atenci\u00f3n, que, a pesar, de que M\u00e9xico se ubica entre los 11 principales productores de cacao a nivel internacional, nuestro pa\u00eds apenas aporta al 28% de esta producci\u00f3n, por lo que algunos expertos coinciden en que es necesario impulsar y brindar apoyo a los productores de cacao mexicano.<\/p>\n
De la producci\u00f3n total de cacao mexicano, el 44% est\u00e1 destinada a satisfacer la demanda nacional, por lo que hoy se busca incrementar este porcentaje, de forma que cada vez m\u00e1s mexicanos incluyan el cacao dentro de su dieta. La SAGARPA estima que para el 2024 la producci\u00f3n de este producto podr\u00eda incrementarse hasta en 38 mil toneladas, mientras que para el 2030 alcanzar\u00edan as 47 mil.<\/p>\n
Un claro ejemplo de estas iniciativas es la que est\u00e1 impulsando actualmente la USAID junto a Pepsico, que a trav\u00e9s de una colaboraci\u00f3n con productores locales buscan blindar y fortalecer la siembra, el cultivo, la cosecha y la comercializaci\u00f3n para elevar la producci\u00f3n cacaotera del pa\u00eds, llama la atenci\u00f3n que esta alianza convoc\u00f3 a distintas universidades del pa\u00eds para formar parte.<\/p>\n
Otra iniciativa es la conocida como \u201cchocolate genuino\u201d, que busca que los consumidores puedan diferenciar aquellos productos que est\u00e1n hechos con cacao de aquellos que \u00fanicamente se componen con saborizantes y az\u00facar.<\/p>\n
Mediante el cumplimiento de esta NOM-186-SSA1\/SCFI-2013, los fabricantes de productos de chocolate pueden ostentar la leyenda \u201cChocolate genuino\u201d en sus productos; en caso contrario, en el empaque debe establecerse que s\u00f3lo tiene \u201csabor a chocolate\u201d.<\/p>\n
\u201cPara superar los requisitos exigidos por la NOM, los productos de chocolate son sometidos a pruebas en las que se debe demostrar que en su composici\u00f3n qu\u00edmica se incluye la manteca de cacao, un ingrediente 100% natural.\u201d, comparti\u00f3 Carlos P\u00e9rez, director general de NYCE M\u00e9xico.<\/p>\n
Desde hace 11 a\u00f1os, luego de que una fuerte plaga de Moniliasis (enfermedad que afecta severamente al fruto del cacao) causara una p\u00e9rdida de entre 90% y 95% de la producci\u00f3n de las parcelas e impactara negativamente a los productores de la regi\u00f3n. Hershey M\u00e9xico impuls\u00f3 \u201cProyecto Cacao Hershey\u201d para brindar apoyo a la comunidad cacaotera de Chiapas, con el fin de preservar el fruto que forma parte de la historia de M\u00e9xico.<\/p>\n
Como resultado de esta iniciativa, se han entregado m\u00e1s de 500,000 plantas de cacao resistentes a la monilia a 17 comunidades de Chiapas, se ha capacitado a m\u00e1s de 1,200 productores y se han renovado m\u00e1s de 500 hect\u00e1reas de cultivo.<\/p>\n
Estos, son solo algunos ejemplos de c\u00f3mo actualmente distintas organizaciones buscan impulsar el cacao mexicano con la intenci\u00f3n de transformar el proceso de producci\u00f3n para beneficiar las comunidades agr\u00edcolas mexicanas, al tiempo que se busca proteger el medio ambiente y generar una econom\u00eda m\u00e1s inclusiva.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
M\u00e9xico se ubica entre los 11 principales productores de cacao a nivel internacional. La leyenda de \u201cchocolate genuino\u201d busca que consumidores mexicanos opten por productos hechos con cacao mexicano. Representativo de la cultura precolombina, el cacao mexicano es uno de los cultivos m\u00e1s importante bajo sombra en el tr\u00f3pico mexicano, tan solo despu\u00e9s del …<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":40459,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"loftocean_post_format_gallery":"","loftocean_post_format_gallery_ids":"","loftocean_post_format_gallery_urls":"","loftocean_post_format_video_id":0,"loftocean_post_format_video_url":"","loftocean_post_format_video_type":"","loftocean_post_format_video":"","loftocean_post_format_audio_type":"","loftocean_post_format_audio_url":"","loftocean_post_format_audio_id":0,"loftocean_post_format_audio":"","loftocean-featured-post":"","loftocean-like-count":0,"loftocean-view-count":402,"loftocean_coauthors":"","alpaca_post_content_reading_setting":"","alpaca_reading_speed_per_minute":0,"alpaca_reading_speed_unit":"","alpaca_single_post_template_layout":"","footnotes":""},"categories":[11],"tags":[219],"yoast_head":"\n